Продажа недвижимости
Аренда недвижимости

Продажа ипотечной недвижимости: права и обязанности кредитора и должника

Продажа ипотечной недвижимости: права и обязанности кредитора и должникаИпотека – это очень популярный и довольно доступный способ приобрести своё жильё, тем не менее у этого способа есть и негативная, «обратная сторона медали». В государстве постоянно протекают негативные процессы, приводящие людей, взявших ипотечный кредит (и не только), к финансовой несостоятельности. Именно поэтому многие должники по ипотеке всё чаще стали задумываться над тем, как происходит процедура взыскания на предмет ипотеки? Какие есть права и обязанности у кредитора и его должника?

Согласно Статье 3 Закона Украины

“Об ипотеке” имеем, что в случае если должник нарушил основное обязательство по ипотеке, ипотекодержатель может удовлетворить требования, обеспеченные ею, за счет предмета ипотеки. Также есть Статья 12 этого же Закона, которая говорит о том, что если ипотекодатель нарушил свои обязательства, которые были установлены договором ипотеки, то тогда ипотекодержатель может потребовать досрочного исполнения договора, а если ипотекодатель отказывается его исполнить, то обратиться в суд, чтобы вопрос был удовлетворён. В настоящий момент именно эти положения заинтересовали кредиторов, потому что вследствие экономического кризиса многие ипотекодатели потеряли финансовую стабильность, а, значит, не имеют возможности в срок платить по выданному кредиту на приобретение недвижимости.

Согласно «Закону об ипотеке» есть три варианта взыскания по выданному кредиту, который обеспечивается возвратом недвижимого имущества:

– Согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

– Согласно исполнительной надписи нотариуса о том, что следует взыскать задолженность

– Вследствие решения суда.

Последние публикации

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Покупка недвижимости
Полезные советы
Объекты недвижимости